Die Reformation in Deutschland

Am 31. Oktober 2017 jährt sich Martin Luthers Ver­öffentlichung der 95 Thesen, die er an die Tür der Schlosskirche in Wittenberg angeschlagen haben soll, zum 500. Mal. Dieses Jubiläum wirft seine Schatten voraus. Wir wollen aus Auslaß des Reforma­tionsjubiläums an Persönlichkeiten und Ereignisse rund um die Reformation erinnern. Die Reformation betraf ja nicht nur eine Auseinandersetzung inner­halb der Kirche, sondern hatte weitreichende gesell­schaftliche und politische Auswirkungen.
Um sich ein „Bild“ von der Reformation machen zu können, sei an die gemalten Bekennt­nisse erinnert, die sich in den sogenannten Konfes­sions- oder Bekenntnisbildern zeigen.

Das Langenburger Bekenntnisbild
Vorabend der Reformation